Fleisch vom Land und aus der Luft und Fisch aus dem Wasser
Ostern steht vor der Türe und bei uns gibt es Lammkarree mit Möhren. Zubereitung Das Lammkarree reiben wir mit etwas Öl ein, salzen es leicht, legen ein paar Rosmarinzweige darauf und verknoten es mit Küchengarn. Ein paar Knoblauchzehen geben wir mit in die Pfanne bzw. den Bräter. Das Fleisch wird dann scharf von allen Seiten…
Die Kinder sind in der Corona-Krise zu Hause und müssen beschäftigt werden. Was liegt da näher als kurz vor Ostern Eier auszublasen und anzumalen. Doch was machen wir mit den ganzen Eiern? Ein schnelles Frühlings-Bauernomelette mit Kartoffeln und Mettwurst. Zutaten 10 Eier eine Handvoll Kartoffeln (z.B. Reste vom Vortag) Butter 1-2 Stück grobe Mettwurst 2…
Schweine-Schwarten-Chips machen. Ein richtig guter Knabber-Snack. Letztens hatten wir von einem Stück Schweinebraten eine ganze Schwarte übrig. Da haben wir mal Chips (oder Popkorn oder Kruste) daraus gemacht. Die sind so gut angekommen, dass wir für die nächste Hochzeit direkt 2 Kilogramm machen sollten. Das Ganze ist zwar ein wenig Sauerei (Achtung: das Fett im…
Einen Imbiss gibbet bei uns an jeder Ecke. Da gibt es nicht nur überall Currywurst sondern auch den Klassiker “Schaschlik-Spieße”. Und genau diesen Klassiker von aufgespießtem Fleisch, mit Paprika und Zwiebel in Tomatensauce machen wir heute auf dem Grill. Zutaten für 6 große Spieße benötigen wir… ca. 1 kg Schweinenacken am Stück 400 gr Bauchspeck…
Hier am Niederrhein kennen wir natürlich die weit verbreiteten Muscheln rheinischer Art mit Gemüse und Wein. Die sind schnell gemacht. Das Essen ist aufwendiger als die Zubereitung, aber schaut selbst… Zutaten für 4 Personen je nach Größe 3 bis 4 kg Miesmuscheln 50 gr Butter 100 ml Weißwein* 3-4 Knoblauchzehen 3 Schalotten ca. 400 gr…
Dieses typische Muschel-Gericht aus Neapel (Süditalien) ist schnell und einfach zubereitet. Dort heißt es »Pepeta di Cozze«. Der Name kommt vom Pfeffer, denn Pfeffer heißt auf Italienisch “pepe” und der gehört reichlich zu diesen Muscheln. Wir haben unsere Muscheln auf dem Heimweg aus dem Urlaub frisch vom Meer aus der OESTERIJ in Yerseke (unbezahlte Werbung). Dort…
Warum darf man Muscheln nur in Monaten mit »R« essen? Warum heißt es immer, dass man Muscheln nur in Monaten mit »R«, also in der kalten Jahreszeit zwischen September und April, essen sollte? Das hat im wesentlichen drei Gründe: Das Angebot an Muscheln ist in diesem Monaten tatsächlich am größten. Wichtiger ist jedoch, dass Muscheln…
Das Lachstatar mit Avocado und Mango gab es zu Weihnachten in unserer Lachs-Trilogie als Vorspeise zusammen mit Lachs-Crêpes-Röllchen und Sesam-Lachs-Sticks mit einem Streifen Blaubeer-Marmelade. Diese leichte Fisch-Vorspeise war super vorzubereiten. Zutaten 800 gr Lachs in Sushi-Qualität 1 TL Dill 1 Bund glatte Petersilie 1 Päckchen Frischkäse 1 Naturjoghurt 1 Limette 2 Avocados 2 Mangos Olivenöl Salz…
Seit Fritz mit uns Weihnachten feiert gab es einige Änderungen im Familienleben. An Heilig Abend sind wir immer bei uns zu Hause und die Gäste, die zu uns kommen werden mit einem Weihnachts-Menu verwöhnt, so wie es lange Jahre mein Vater getan hat. In diesem Jahr gab es den Wunsch — ich kann nicht mehr…
Räucherlachs und Kräuter-Creme in einen Crêpes eingerollt. Diese Lachs-Röllchen sind ein idealer Fingerood-Snack für die nächste Party. Oder — wie bei uns — als Ergänzung zu einer Vorspeise (zusammen mit Avocado-Lachs-Tartar-Türmchen und Lachs-Sticks im Sesammantel) zu Weihnachten. Die Röllchen sind sehr würzig (durch den Lachs) und trotzdem leicht durch den dünnen Crêpes-Teig und die lockere…