Hier am Niederrhein kennen wir natürlich die weit verbreiteten Muscheln rheinischer Art mit Gemüse und Wein. Die sind schnell gemacht. Das Essen ist aufwendiger als die Zubereitung, aber schaut selbst…
Zutaten
für 4 Personen
je nach Größe 3 bis 4 kg Miesmuscheln
50 gr Butter
100 ml Weißwein*
3-4 Knoblauchzehen
3 Schalotten
ca. 400 gr Muschelgemüse (Karotten, Lauch und Knollensellerie)
Petersilie
Pfeffer
Zubereitung
(auf dem Bild sieht man noch Tomaten, die gehören aber zum Muschelrezept mit Tomaten: Pepata di Cozze)
- Die Muscheln gründlich unter kaltem Wasser reinigen und den Muschelbart abziehen (Achtung: geöffnete Muscheln aussortieren).
- Die Butter bei mittlerer Hitze im Bräter oder Topf zerlassen und das fein geschnittene Gemüse darin anschwitzen.
- Den Knoblauch dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen.
- Die Miesmuscheln hinzufügen und zugedeckt ziehen (nicht kochen) lassen.
- Sobald sich die Muscheln öffnen, diese mit Petersilie bestreuen und nach Geschmack würzen.
Einfacher geht es fast nicht, oder?
Zu den Muscheln braucht es nicht viel, weil ja die Muscheln mit der Sauce im Vordergrund stehen sollen. Wir haben ein Ciabatta dazu gegessen und einen leckeren Weißwein dazu getrunken.
Unbedingt noch einen Löffel dazu geben, denn der Muschelsud mit dem Gemüse ist sehr lecker und lässt sich auch hervorragend mit dem Brot tunken.
Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.