Schweine-Schwarten-Chips machen. Ein richtig guter Knabber-Snack.
Letztens hatten wir von einem Stück Schweinebraten eine ganze Schwarte übrig. Da haben wir mal Chips (oder Popkorn oder Kruste) daraus gemacht. Die sind so gut angekommen, dass wir für die nächste Hochzeit direkt 2 Kilogramm machen sollten.
Das Ganze ist zwar ein wenig Sauerei (Achtung: das Fett im Ofen spritzt sehr stark und es kann sich Rauch entwickeln. Passt also ein bisschen auf) aber es lohnt sich wirklich.
Und das Beste ist: Schweinekrusten-Chips haben fast keine Kohlenhydrate.
UPDATE/ ERGÄNZUNG:
Natürlich haben wir dieses Rezept weder erfunden oder weltweit als allererste gemacht: herzelieb.de, Grillsportverein, Don Caruso BBQ, Stern zum Thema Superfood, All Day I Dream About Food, Healthy Recipes Blogs
Dieser Beitrag dokumentiert in Text und Bild, wie wir diese Schweinschwartenchips zubereitet haben.
Zutaten
Schweineschwarte (der Aufwand lohnt sich ab ca. 500g)
grobes Salz
feines Salz
Zubereitung der Schweine-Schwarten-Chips
- 220°C Ober-/ Unterhitze
- ca. 1,5 Zentimeter breite Streifen schneiden (mit der Schere) und anschld. in Stücke
- In einem großem Topf, Wasser zum Kochen.
Achtung! Kein Salz dazugeben!
Wenn das Wasser kocht gibst Du die Schwarten-Stücke ins Wasser.
- Nach etwa 20 Minuten: die Streifen in einem Sieb abtropfen lassen und gut abtrocknen
- Schwarten-Stücke auf ein Backblech mit Backpapier
- großzügig kommt nun noch grobes Salz auf die Stücke und dann für etwa 40 Minuten in den Backofen — zwischendurch mal wenden
Achtung! Die Schwarten im Ofen spritzen, poppen (vergrößern sich auf die zwei- bis dreifache Größe) und springen durch den Backofen. - Sind sie fertig, legst Du sie auf Küchenkrepp, damit sie noch etwas mehr Fett verlieren und würzt sie mir Salz.
Einfach mit Salz (oder anderen Gewürzen) würzen und fertig.
Die Schweinekrusten kann man nicht lange lagern. Sie werden dann lätschig oder pappig (keine Ahnung, wie ihr das nennt). Man kann sie dann noch mal bei gut 120°C im Backoffen etwas wiederbeleben (kross machen). Meistens halten die Vorräte aber doch nicht so lange.
Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.
Danke 🙏 ja halten bei mir nich die 60 min die sie brauchen. Einfach zu gut und auch noch gut für low carb geeignet 😅😂