Adventskalender 2020
Wir lieben Knoblauch: im Sommer gibt es schon mal gebackenen Knoblauch als Beilage und genau das ist die Grundlage für diese selbstgemachte Knoblauch-Creme. Wir machen das von mindestens 1kg Knoblauch, da sich sonst der Aufwand kaum lohnt. Mit etwas Sonnenblumenöl oben drauf hält sich das auch für einige Wochen im Kühlschrank. Jetzt vor Weihnachten ist die Knoblauchcreme aber auch ein beliebtes Geschenk aus der Küche.
Diese Knoblauch-Creme kannst Du zum Würzen von allen Gerichten nutzen, wo Du sonst Knoblauch dran machen würdest. Perfekt ist diese samtige Creme auch für Salat-Dressings, mit etwas Olivenöl und Chili vermischt perfekt auf den Pizza-Rand, auf Käse oder Brot.
Zutaten
- 1kg Knoblauch-Knollen
- etwas Sonnenblumen-Öl zum Konservieren
Natürlich geht auch weniger, aber der Aufwand lohnt sich dann kaum.
benötigte Utensilien
- Alufolie
- Einweghandschuhe
- Zauberstab
- Passiersieb
- Gläser zum Aufbewahren
Zubereitung
- Die Knoblauch-Knollen verpacken wir (luftdicht) in Alufolie und geben Sie bei 200°C Umluft für 60 Minuten in den Backofen.
- Sind die Knollen fertig geröstet, nehmen wir sie aus dem Ofen, stellen Sie auf ein Brett oder Gitter und öffnen die Alu-Päckchen schon mal zum Abkühlen. Achtung, aus den Päckchen kommt ordentlich heißer Dampf und leckerer Knoblauch-Duft.
- Wie ihr den weichen Knoblauch aus den Zehen bekommt müsst ihr für Euch selbst ausprobieren: entweder schneidest Du die Knollen mit einem scharfen Messer auf und benutzt einen Löffel, oder Du nimmst einzelne Zehen und drückst diese zwischen Zeigefinder und Daumen aus, oder Du drückst die aufgeschnittene Knolle komplett aus.
- Die Masse pürieren wir dann mit dem Mixstab.
- Abschließend wird die weiche Masse durch ein Küchensieb passiert. Damit entfernen wir letzte Stücke und vor Allem Schalen-Reste aus der Masse.
- Das Ganze kann dann leicht in Gläschen gefüllt werden. Ich habe dazu die Masse in einen Gefrierbeutel gegeben und eine Ecke abgeschnitten. So erhält man einen Spritzbeutel, mit dem sich die Knoblauch-Creme leicht in die Gläser füllen lässt. Ein Schuss neutrales Öl oben drauf: So kannst Du das Ganze im Kühlschrank einige Wochen aufbewahren.
Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.