Adventskalender 2020
Mit welcher Ausstattung und Ausrüstung ich in der Küche arbeite, meine Lieblingsgeräte und Utensilien stelle ich euch in dieser Liste vor und sage Euch warum es auf dieser Liste gelandet ist…
Koch-Utensilien
Gute Messer sind wichtig. Ich habe den guten aber bezahlbaren Messerblock von Zwilling
Wer es noch nicht mitbekommen hat: Das Santoku-Messer ist mein absolutes Lieblingsmesser, das ich für fast alles nehme.
Genauso wichtig wie Messer sind gute, stabile Schneidebrettchen. Wie bei den Kochlöffeln mag ich Holzbretter lieber als Kunststoffbrettchen. Glasbretter verstehe ich nicht (machen die nicht die Messer kaputt?). Also haben wir nur Holzbrettchen in verschiedenen Größen und Formen. Wir haben dabei übrigens keine klare Trennung für Gemüse, Fisch, Fleisch, Brot, usw.
Kochlöffel und Pfannenwender in verschiedenen Formen und Größen. Davon habe ich eine ganze Schublade voll. Allen gemeinsam ist: sie sind aus Holz, einfach weil ich das mag und irgendwie besser finde.
Ich liebe diese Silikonspatel oder -schaber um eine Schüssel sauber auszukratzen. Fast rückstandsfrei bekommt man damit den Teig, die Sauce oder was auch immer aus der Schüssel und dem Topf.
Ich mag es gerne ordentlich und sauber in der Küche. Natürlich bricht hin und wieder mal das Chaos aus oder geht etwas daneben. Dann habe ich immer ein Geschirrtuch griffbereit (im Hosenbund stecken) um schnell was wegzuwischen.
Natürlich benötigst Du ordentliche Töpfe und Pfannen zum Kochen und Braten.
Kauf Dir einmal ein ordentliches Topfset von einer Marke, die es schon seit Ewigkeiten gibt. Wir haben (wie die Eltern und Großeltern auch) so ein Topfset und nutzen es schon seit vielen vielen Jahren. Das wird vermutlich auch nie mehr ersetzt werden.
Beim Thema Pfannen haben wir jede Menge ausprobiert von der teuren bis zur günstigen Pfanne. Gerade bei den beschichteten Pfannen ist das ein Problem — die sind bei “normaler” Nutzung einfach nicht für die Ewigkeit gemacht. Darum die Empfehlung: Kauft eine ordentliche Preise zu einem guten Preis, bei der es nicht weh tut, wenn ihr Sie nach einigen wenigen Jahren ersetzten müsst. Unsere sehr teure (Marken-) Pfanne zu entsorgen hat sehr weh getan.
Natürlich brauchen wir immer wieder Schüsseln zum Rühren und Aufbewahren. Wir haben eine ganze Sammlung an Schüsseln aus Plastik, Glas und Edelstahl, in Zig Größen, Formen und Farben. Am Liebsten nutze ich aber die Edelstahl-Schüsseln beim Kochen und Backen. Die sind stabil, können mit den Teig zum Gehen auch schon mal in den vorgewärmten Backofen (macht das niemals mit einer Plastik-Schüssel ;-)), sind leicht zu reinigen, verkratzen nicht und können durch die schöne Rundung gut mit dem Spatel ausgekratzt werden.
NICE TO HAVE
Genau wie bei den Töpfen gilt: Kauft Euch einmal einen guten Bräter. Seit fast 100 Jahren baut Le Creuset Bräter und Pfannen. Die sind schwer und unhandlich aber unglaublich gut. Wir haben uns so einen Bräter vor ein paar Jahren gegönnt und ich kann mir das Kochen, Braten, Schmoren, Backen nicht mehr ohne ihn vorstellen. Absolute Kaufempfehlung
Vor etwa 25 Jahren habe ich eine Koch-Pinzette geschenkt bekommen. Zuerst habe ich etwas geschmunzelt, was dieses überlange dünne Ding denn in der Küche zu suchen hat. Mittlerweile liebe ich es und nutze es zum Drehen von Fleisch, Rühren von Nudeln, Kartoffeln und Gemüse, zum Probieren (ist die Pasta schon fertig?) und und und…
Klar. Es gibt gemahlenen Pfeffer aus der Streu-Dose. Aber gerade bei Pfeffer macht es einen großen Unterschied, ob er eben frisch gemahlen ist oder nicht. Frisch gemahlen schmeckt er einfach viel intensiver. Dazu ist es wichtig ein gutes Mahlwerk zu haben. Wir haben die große Pfeffermühle von Peugeot geschenkt bekommen. Auch hier ist der etwas höhere Preis gerechtfertigt, weil die wirklich gute und stabile Mahlwerke bauen. Wem so eine große Mühle zu unhandlich ist nutzt einfach die kleine Variante, die es im praktischen Set aus Salz- und Pfeffermühle gibt.
Ich mag es gerne organisiert. Darum — gerade wenn man aufwendigeres Essen oder gar Menüs zubereitet — nutze ich gerne die praktischen Gastrobehälter um Dinge aufzubewahren, zu marinieren oder einfach für das sog. Mise en Place. Diese Edelstahlbehälter gibt es in allen erdenklichen Größen, mit und ohne Deckel.
Ob zum Marinieren, Einfrieren oder Sous-vide-Garen: Fleisch, Fisch oder sonstiges Gargut in den Beutel, ab auf den Vakuumierer und schon ist alles luftleer und luftdicht verpackt und verschweißt.
Natürlich lässt sich damit nicht nur Essen verpacken. Meine Eltern haben mein altes Kinder-Spielzeug sortiert, gewaschen und in Beutel verschweißt. Damit spielt mittlerweile mein Sohn Fritz. Ihr könnt also alles verschweißen, was auch immer in den Beutel passt. Mit Endlos-Rollen, könnt ihr die Länge der Beutel übrigens selbst bestimmen.
Die Silikon-Kastenform ist sehr praktisch, weil man nur sehr wenig Fett benötigt, ein Auslegen mit Backpapier entfällt. Durch die flexible Form kann der Kuchen oder das Brot leicht herausgenommen werden. Zudem ist sie super einfach zu reinigen. Darum ist sie ein guter Ersatz für die klassische Metall-Form.
Leichte Reinigung und Entnahme der fertigen Gebäckstücke sind die Vorteile aller Silikonformen. Wir nutzen diese Muffin-Formen nicht nur zum Backen eben dieser Muffins, sondern auch zum Einfrieren von Bärlauch-Butter, Fleischbrühe, Knoblauchbutter oder zum Formen leckerer Speisen, wie unserem Lachs-Tartar auf Avocado-Creme mit Mango.
Die Omnia-Kuchen- und Brotform ist der neuste Zugang in unserer Silikon-Form-Sammlung.
Schnitzel klopfen, Nüsse oder Schokolade zerkleinern. Ein einfacher Fleischhammer oder Schnitzelklopfer gehört auf jeden fall in unsere Küche.
Ich weiß garnicht wie oft ich schon von unserer Küchenmaschine geschrieben und geschwärmt habe. Für mich ein robuster und fleißiger Helfer, der uns jederzeit — mit ein bisschen Zubehör — in der Küche hilft: Die Artisan von Kitchen Aid. Dazu haben wir noch einiges an Zubehör: Das Pasta-Set mit drei Aufsätzen zum Herstellen eigener und frischer Pasta, der Rühraufsatz mit Gummilippe für alles was bis an den sauberen Rand gerührt werden muss, der Fleischwolf-Aufsatz zum Herstellen von Hackfleisch oder Spritzgebäck und in Verbindung mit dem Wurstfüllhorn zum Herstellen eigener Brat- und Grillwurst. Da wir die Maschine wirklich viel nutzen, haben wir mittlerweile eine zweite Rührschüssel. Der Reibeaufsatz hilft uns beim Reiben von Käse und Gemüse und im Sommer gibt es selbst gemachtes Eis.
Smoothies. Sauce. Suppe. Nüsse oder Kekse hacken. Eiskaffee. Milchshakes. All das uns noch viel mehr machen wir im Kitchen-Aid Standmixer. Großer Vorteil an der Maschine — im Vergleich zu anderen, evtl. günstigeren Maschinen — ist die Verbindung zwischen Motor und Schneide-Einrichtung aus Gusseisen und nicht nur aus Kunststoff und damit deutlich langlebiger und stabiler.
Die verschiedenen Braten- und Grillthermometer haben wir Euch ja schon vor ein paar Tagen im Spar-Angebot (verlängerte Akion bis zum 31.12.2020) vorgestellt. Je nach Umfang macht es Sinn mindestens das kleine Aufklapp-Thermometer in der Schublade zu haben.
Manchmal ist es sinnvoll Einweghandschuhe zu nutzen um Fett, Farbe (z.B. bei Roter Beete) oder Geruch von den Fingern fern zu halten. Außerdem sieht man gleich viel professioneller aus, wenn man mit schwarzen Handschuhen kocht oder grillt.
Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.