Adventskalender 2020
Du brauchst noch eine Last-Minute Geschenk-Idee? Geschenke aus der Küche sind sehr beliebt und dieses selbstgemachte Kräutersalz erfreut sich immer großer Beliebtheit. Wir nehmen es zum Würzen von Pasta, Salat, Fleisch…
Verpackt in den kleinen Gewürz-Gläschen (wir haben Kork-Gläschen benutzt) ist es wirklich ein tolles Weihnachtsgeschenk, das schnell und einfach zuzubereiten ist.
Wir haben unseren Kräutergarten geplündert und haben noch Majoran dazu gekauft und los ging es. Wir haben direkt eine größere Menge gemacht und wirklich viele Gläschen verschenkt, den Rest als Vorrat angelegt. Die Mengen können aber leicht runtergerechnet werden.
Zutaten
1500g grobes Meersalz
Blätter von einem Topf Basilikum
40g Thymian
40g Oregano
40g Majoran
Zubereitung Kräutersalz
- Da die Vorbereitungen zügig erledigt sind, heizen wir zuerst den Backofen auf 100 bis 120°C auf Ober-/ Unterhitze vor und legen ein Backblech mit Backpapier aus.
- Dann waschen wir die Kräuter, schütteln sie ordentlich ab zum Trocknen und zupfen grob die Blätter von den Stielen. Die Kräuter werden dann mit einem scharfen Messer grob gehackt.
- Salz und Kräuter kommen dann in den Mixer/ Hächsler/ Blender. Wir nehmen dafür unseren Standmixer und schreddern das Ganze. Über die Dauer kannst Du selbst bestimmen, wie fein bzw. grob Dein Kräutersalz werden soll. Wir haben uns für eine releativ feine Konsistenz entschieden.
- Das Salz verteilen wir dann gleichmäßig auf dem Backblech (mit Backpapier ausgelegt) und geben es für etwa 60 Minuten in den Backofen. Ein Löffel in der Backofentür hält diese einen Spalt offen, sodass die Feuchtigkeit aus dem Ofen entwichen kann.
- Ist das Salz nach dem Trocknen verklumpt, können diese mit einer Gabel zerdrückt werden. Besonders hartnäckige Klumpen können ggf. auch noch einmal im Blender zerkleinert werden.
- Wenn alles abgekühlt ist füllen wir das Salz in die Gläser, geben noch eine hübsche Beschriftung darauf und fertig sind unsere Geschenke aus der Küche.
- Tipp! Wir haben die gefüllten aber noch offenen Gläser noch einen Tag auf dem Kamin stehen lassen, damit wirklich alle Restfeuchtigkeit entweichen kann.
Unsere Etiketten habe ich übrigens auf Klebe-Papier-Etiketten gedruckt und anschließend mit dem Schneideplotter ausgeschnitten. Auf die Rückseite habe ich noch einen leckersein-Sticker aufgeklebt und so waren individuelle Salz-Gläschen bereit zum Verschenken.
Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.