Grillen, das war die spontane Entscheidung. Aber was gibt es als Beilage. Auf der Liste hatten wir schon länger eine Focaccia und zufällig hat lecker_macht_suechtig an dem Tag ebenfalls Focaccia mit Tomaten und Rosmarin gebacken und das Rezept veröffentlicht. Das haben wir dann direkt ausprobiert und dürfen das (mit freundlicher Genehmigung — Danke Jessica) hier veröffentlichen.
Also legen wir los…
Zutaten
400 gr Mehl
1/2 Hefewürfel oder ein Päckchen Trockenhefe
10 gr Salz
50 ml Olivenöl
250 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
eine Hand voll Kirschtomaten
ein paar Zweige Rosmarin
Zubereitung
- Die Hefe bröseln wir in lauwarmes Wasser und lösen sie mit einer Prise Zucker (max. 40°C) auf.
- Mehl und Salz geben wir in eine große Schüssel und vermischen es gut.
- Das Wasser mit der Hefe und das Öl geben wir zum Mehl und verkneten alles gut miteinander. Das übernimmt bei uns natürlich wieder die KitchenAid.
- Abgedeckt lassen wir den Teig 45 Minuten gehen (gut wenn die Sonne scheint, dann kann der Teig draußen auf der Terrasse stehen).
- Den Teig geben wir auf ein geöltes Backblech, gießen noch etwas Olivenöl darüber.
- Mit den Fingern drücken wir die typischen Vertiefungen in den Teig. Dabei wird der Teig in Form (sieht dann aus wie ein Fladen/ dicker Pizzaboden) gezogen.
- Mit halbierten Kirsch-Tomaten und Rosmarin-Zweigen (haben wir natürlich frisch aus dem Garten geholt) bestücken.
- Den vorbereiteten Teig noch einmal abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 250°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- Bevor die Focaccia in den Ofen kommt diesen auf 220°C stellen und die Focaccia für ca. 25-30 Minuten backen.
- Zum Schluss haben wir die fertige Focaccia noch mit ein wenig Olivenöl eingepinselt (glänzt dann so schön).
Die Focaccia ist super saftig und lecker, schmeckt sehr sommerlich und passt wirklich hervorragend zum Grillen.
Einen Tag später schmeckt der Rest (warum hatten wir eigentlich Reste?) auch noch mal hervorragend, wenn die mit Bärlauchbutter bestrichen kurz im Kontaktgrill geröstet wird.

Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.