Bärlauch gibt es im Moment überall und frisch zu pflücken. Wir haben daraus eine leckere Bärlauch-Butter gemacht, die wunderbar auf Brot oder auf Grillfleisch passt. Lecker.
Am Wochenende waren wir bei Freunden in Salzgitter. Auf der Wiese vorm Haus und im Wald hab es jede Menge frischen Bärlauch, wovon wir eine ganze Tüte mitgenommen haben um das heute frisch zu verarbeiten.
Passt aber unbedingt auf, dass ihr nicht versehentlich die giftigen Maiglöckchen pflückt. Im Netz findet ihr jede Menge Hinweise, was ihr beachten müsst.
Zutaten
200 gr frischen Bärlauch
500 gr weiche Butter
100 ml Sonnenblumenöl
2 TL Salz
2 TL Zucker
Zubereitung
- Den Bärlauch von den dicken Strünken befreien, klein Schneiden und gut waschen und trocknen.
- Bärlauch und Öl mit dem Stabmixer oder Blender hacken und verrühren.
- Anschließend die sehr weiche Butter, Salz und Zucker dazugeben und gut verrühren bis es eine homogene Masse wird.
- Schon ist die Butter fertig und kann portioniert werden. Entweder macht ihr eine Rolle in Frischhaltefolie und friert diese ein. Wir haben das in Silikon-Muffin-Formen gefüllt und eingefroren.
Es ist so leicht, schnell gemacht und lecker. Das gibt es ab sofort zum Grillen.

Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.