Ein leckeres Frühstücksei ist etwas herrliches. Aber wie macht man das perfekte Ei?
Was ist aber das »perfekte Frühstücks-Ei« überhaupt? Das muss erstmal jeder für sich entscheiden, wie weich, flüssig oder fest order trocken es sein soll.
Wie wir das (für uns) perfekte Ei — Eiweiß gut durch und fest mit cremig-flüssigem Eigelb — hinbekommen, haben wir in den letzten Jahren einfach ausprobiert. Die Methode ist sehr einfach und klappt bei uns eigentlich immer. Natürlich kommt es immer auch ein wenig auf die Größe der Eier an (ggf. muss man jeweils mit 30 Sekunden etwas flexibel bei großen Eiern umgehen).
Zubereitung
- Die frischen Eier werden auf der stumpfen Seite mit einer Nadel, einem Nagel, einem spitzen Messer oder einen Eierpiekser eingestochen, damit die Eier beim Kochen nicht platzen.
- Die Eier in einen Topf legen. Der Topf wird mit kaltem Wasser gefüllt, sodass die Eier gerade mit Wasser bedeckt sind.
- Der Topf kommt bei voller Leistung auf den Herd.
- Erst wenn das Wasser kocht stellen wir die Eieruhr auf fünf Minuten.
- Ist die Zeit abgelaufen gießen wir das heiße Wasser sofort ab und füllen den Topf zum Abschrecken mit kaltem Wasser. Darin dürfen die Eier ein bis zwei Minuten abkühlen und werden anschließend serviert und sofort verspeist.
Klassisch essen wir das Frühstücksei am liebstem mit Salz, das meine Schwester aus Schweden mitgebracht hat. Gerne nehmen wir zur Abwechslung aber auch schon mal Remoulade, Tomatenmark oder Curry-Pulver. Wie esst Ihr Eure Eier am liebsten?
Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.