Das Lachstatar mit Avocado und Mango gab es zu Weihnachten in unserer Lachs-Trilogie als Vorspeise zusammen mit Lachs-Crêpes-Röllchen und Sesam-Lachs-Sticks mit einem Streifen Blaubeer-Marmelade.
Diese leichte Fisch-Vorspeise war super vorzubereiten.
Zutaten
800 gr Lachs in Sushi-Qualität
1 TL Dill
1 Bund glatte Petersilie
1 Päckchen Frischkäse
1 Naturjoghurt
1 Limette
2 Avocados
2 Mangos
Olivenöl
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Lachstatar
- Die Petersilie fein hacken und zusammen mit dem Dill verrühren.
- Den Lachs ggf. von der Haut schneiden und auf Gräten überprüfen. Den Lachs anschließend mit einem scharfen Messer in sehr feine Stücke/ Würfel schneiden.
- Petersilie, Dill mit Olivenöl und der Lachs-“Masse” verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Avocado-Creme
- Jeweils 1,5 Avocados und Mangos aus der Haut und vom Kern befreien und in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Hälften behalten wir für die später Dekoration.
- Frischkäse und Joghurt vermischen und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend die Avocado und Mango unterrühren.
Anrichten
- In der Schichtung kommt zuunterst die Mango-Avocado-Creme und darauf das Lachstatar. Das geht am Besten in einem Servierring.
- Oben werden dünne Spalten der Avocado und Mango aufgelegt.
Tipp: Wir haben das Ganze so vorbereitet, dass wir die Massen in einer Silikon (Muffin) Form geschichtet und eingefroren haben. Vor dem Anrichten frühzeitig aus der Form pulen und auf den Tellern anrichten. Das hat hervorragend funktioniert und viel Zeit gespart.
Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.