Zu Heilig Abend sollte es ein ganz besonders effektvolles Dessert geben: Einen implodierenden Schokoball. Doch mit was soll der gefüllt werden? Wir haben uns für diesen Matcha-Mousse-Kuchen entschieden, der mit der grünen Farbe perfekt zu Weihnachten passt und – wenn es klappt – in kleine Tannenbäume geschnitten werden sollte.
Das mit dem Schokoball hat irgendwie nicht so richtig funktioniert und es hat uns extrem viele Nerven gekostet. Ob es am Ende doch geklappt hat, lest in in ein paar Tagen hier im Blog. Machen wir uns erstmal an das Matchamousse-Törtchen.
Zutaten
3 gr Matcha-Pulver (ca. 1 TL)
60 gr Mehl
60 ml Milch
3 Eier
60 gr Zucker
25 gr Sonnenblumenöl
5 gr Speisestärke
1 Prise Salz
Zubereitung
Wir bereiten einen sog. »Chiffon-Kuchenboden« zu…
- Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen und die Eigelbe mit 1 EL Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Dann unter weiterem Rühren langsam das Öl hinzugeben und unterrühren.
- Das Matcha-Pulver mit 1 EL Milch zu einer homogenen Paste verrühren und anschließend die restliche Milch nach und nach unterrühren.
- Nun die Matcha-Milch-Mischung in die Eigelb-Mischung geben und alle gut verrühren.
- Das Mehl mit der Speisestärke vermischen und in etwa drei Schritten in die Eigelb-Mischung sieben. Jedes Mal das Mehl gut untermischen sodass zum Schluß ein glatter aber zäher Teig entsteht.
- Das Eiweiß mit dem übrigen Zucker und Salz steif schlagen. Richtig ist es, wenn es am Rührbesen leichte Spitzen bildet, also nicht zu steif schlagen.
- Zuerst ca. ein Drittel Eiweiß unter den Teig heben (das geht am Besten mit einem Spatel) und anschließend diese Masse in den Ei-Schnee geben und dort vorsichtig unterheben.
- Den Boden einer 26cm-Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Durch leichtes Klopfen der Form auf die Arbeitsfläche verteilt sich der Teig sehr gut.
- Die Springform auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen und für ca. 15 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen sofort aus der Springform nehmen und auf dem Backpapier auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Kuchenboden vom Backpapier befreien.
Zutaten
15-20 gr Matcha-Pulver (jenachdem wie stark ihr den Geschmack haben wollt)
200 gr Mascarpone
250 gr Joghurt natur (3,5%)
200 gr Zucker
250 ml Milch
300 ml Sahne
10 Blatt Gelatine
Zubereitung
- Die Gelatine in einer Schüssel ca. zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Die Milch auf 50°C erwärmen und die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Mascarpone, Zucker und die Gelatine-Milch mit einem Stabmixer glatt mixen bis der Zucker komplett aufgelöst ist.
- Die Sahne in einer weiteren Schüssel schlagen; nicht zu steif.
- Die Mascarpone-Gelatine-Mischung langsam unter die Sahne rühren und alles glatt verrühren.
- Den Joghurt hinzugeben und die Mischung wieder glatt rühren.
- Anschließend das Matcha-Pulver mit etwas Wasser zu einer Paste verrühren und dann in die Masse geben und gut verrühren, bis eine gleichmäßige Farbe entsteht.
Wer die Mousse in mehreren Farbstufen einfüllen möchte (sieht super aus), stellt z.B. in fünf Schüsseln unterschiedliche Verhältnisse Mascarpone-Mischung zu Matcha her und gibt diese nacheinander auf den Boden. - Der Boden wird wieder in die Springform gegeben und sie entstandene Mousse wird auf den Boden gegeben und verstrichen. Der Kuchen muss dann für mindestens vier Stunden in Kühlschrank, damit die Masse wieder fest wird.
Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.