Brot, Kuchen, Gebäck. Alles aus unserer kleinen Bäckerei.
Kennt ihr das? Ihr habt mal irgendwo etwas sehr leckeres gegessen und kennt das Rezept nicht. Um das nachzumachen muss man sich herantasten. Genau das haben wir mit diesem Haselnussbrot gehabt. Wir wollten also mal wieder ein neues Brot-Rezept ausprobieren und sind dann über dieses Haselnuss-Brot gestolpert; ein Nussbrot mit ganzen Haselnüssen, das wir leicht…
Bei Hammer & Kelle haben wir das Rezept von Kiki Lento schon einmal ausprobiert, damals aber als kompletten Kuchen. Nun haben wir das als Mini-Küchlein gemacht. Die kann man in zwei bis drei Bissen direkt aus der Hand essen. Bei sommerlichem Wetter ist das zwar immer noch ziemlich süß aber durch die Möhren im Kuchen…
Es ist Karneval und damit Zeit für Berliner. Dieses Jahr probieren wir Berliner Ballen (oder Pfannkuchen, wie der Berliner sagt) mal ohne Frittieren sonder aus dem Ofen aus. Dabei sind diese leckeren Ofen-Berliner herausgekommen, die ihr unbedingt nachmachen müsst. Zutaten für ca. 12 Stück 750 g Mehl 150 g Zucker 2-3 Prisen Salz 300 ml…
Zu Heilig Abend sollte es ein ganz besonders effektvolles Dessert geben: Einen implodierenden Schokoball. Doch mit was soll der gefüllt werden? Wir haben uns für diesen Matcha-Mousse-Kuchen entschieden, der mit der grünen Farbe perfekt zu Weihnachten passt und – wenn es klappt – in kleine Tannenbäume geschnitten werden sollte. Das mit dem Schokoball hat irgendwie…
Was gibt es schöneres, als in der Vorweihnachtszeit Plätzchen zu backen? Richtig: Weihnachtsplätzchen essen. Bei uns im Dorf gibt es im Dezember jeden Tag eine Familie, die ein »Adventfenster« ausrichtet, zu dem die Dorfbewohner eingeladen sind um bei ein paar Weihnachtsliedern und ggf. Keksen und Punsch eine besinnliche Zeit haben. Zu Nikolaus gab es von…
Pottweck ist ein Weißbrot, das in einem Topf (dem Pott wie man bei uns sagt) gebacken wird. Opa Richard bringt so einen Pottweck hin und wieder mit, den Fritz (und alle anderen) so gerne essen. Bisher ist es uns noch nicht gelungen einen ähnlich guten Pottweck zu backen, aber dieses Rezept (von Daniel von der Astra…
Kalter Hund: Das gab es schon in Kinderzeiten zu den meisten Geburtstagen. Der Kuchen ist deshalb eine wunderbare Kindheitserinnerung, die es erst kürzlich zu meinem Geburtstag gab (natürlich nach Mamas Originalrezept). Aber warum zum Teufel heisst ein Kuchen »Kalter Hund«? Von dem pelzigen Vierbeiner hat der Kuchen nun wirklich gar nichts. Wir sind aber am…