Bei Hammer & Kelle haben wir das Rezept von Kiki Lento schon einmal ausprobiert, damals aber als kompletten Kuchen. Nun haben wir das als Mini-Küchlein gemacht. Die kann man in zwei bis drei Bissen direkt aus der Hand essen. Bei sommerlichem Wetter ist das zwar immer noch ziemlich süß aber durch die Möhren im Kuchen und die Zitrone im Topping trotzdem sehr erfrischend.
Zutaten
Für den Teig
3 Eier
500 gr Möhren
200 gr Zucker
1 TL Zucker
1 TL Backpulver
200 gr Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
150 gr zerlassene Butter
Für das Topping
150 gr Frischkäse
75 gr zerlassene Butter
150 gr gesiebter Puderzucker
1 TL Vanillezucker
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
Küchlein
- Die Möhren fein raspeln. Ich mache das mit dem feinsten Raspelaufsatz der KitchenAid.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das geht mit dem Schneebesen, da ich aber zu faul bin lasse ich das ebenfalls durch die KitchenAid erledigt.
- Die weiche Butter unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Vanillezucker dazugeben und alles vermischen.
- Zum Schluss die geraspelten Möhren hinzugeben und mit einem Backspatel unterheben (nicht mehr kräftig verrühren, weil die Möhren-Raspel sonst zermatschen).
- Den Teig haben wir in eine Mini-Muffin-Sikilkon-Form gegeben und bei 180°C ca. 40 Minuten lang gebacken.
- Anschließend gut auskühlen lassen.
Topping
- Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker mischen. Das lasse ich natürlich wieder unsere KitchenAid übernehmen.
- Zerlassene Butter und Zitronensaft hinzugeben und cremig rühren.
Die kleinen Törtchen sind sehr saftig, frisch-zitronig aber mächtig. Dennoch verschwinden schnell zwei oder drei Stück im Mund. Lecker.
Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.