Erprobt sind die Kartoffel-Klöße (oder Knödel) schon von Hammer & Kelle und darum gab es diese zu Weihnachten mit Rotkohl und Hirsch-Gulasch bei uns zu Hause auch…
Die Zubereitung ist denkbar einfach sodass man wirklich nicht auf Fertigklöße oder noch schlimmer Kloßpulver oder ähnliches zurückgreifen muss.
Zutaten
1,5 kg mehlig kochende Kartoffeln
150 gr Kartoffelmehl oder Stärke
Salz und Muskat zum Würzen
Zubereitung Kartoffelklöße
- Die Kartoffeln werden mit Schale im Salzwasser gekocht (Alles aus der Erde setzt man mit kaltem Wasser auf!). Wenn sie gar sind abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Kartoffeln werden mit einer Kartoffelpresse (dann werden die Klöße schön gleichmäßig) gepresst oder mit dem Kartoffelstampfer gestampft.
- Gebt in die Masse Salz und Muskat sowie die Stärke hinzu und rührt es mit einem Löffel unter zu einer festen Masse.
- Gegen Austrocknen wird die Masse in Klarsichtfolie verpackt und kaltgestellt.
- Um die Klöße zu kochen stellt einen großen Topf mit reichlich Salzwasser auf.
- Formt den Kloßteig zu schönen Kugeln (am Besten geht das mit nassen Händen) und gebt sie in das siedende Wasser.
- Steigen die Klöße nach oben sind sie fertig.
Tipp für Klöße
Sind Klöße übrig geblieben? Stellt sie im Kühlschrank kalt (dann lassen sie sich besser schneiden) und schneidet sie in ca. 1cm dicke Scheiben. In einer Pfanne mit Butterschmalz bratet ihr die Klöße knusprig an. Das erinnert mich an Tante Lore aus Thüringen, die das immer so gemacht hat und es schmeckt einfach phantastisch.
Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.