Adventskalender 2020
Gebrannte Mandel sind der Klassiker auf den Weihnachtsmärkten. Da wir das sehr gerne mögen, machen wir die einfach selbst. Damit dir den Dopf gut gefüllt bekommen, machen wir etwa 1,5kg gebrannte Mandeln, da sie leider lecker sind und von Freunden, Familie und Kollegen schnell verputzt sind.
Heute gibt es ein Rezept, das ich schon einmal unter Hammer & Kelle veröffentlich hatte.
Zutaten
etwa 1kg Mandeln (ganz, ungeschält)
ca. 700g brauner Zucker
etwa ein ¾ EL Zimt
ca. 350ml Wasser
Zubereitung
Dopf einheizen
- Wir glühen etwa 8-10 Briketts durch und stellen den Dutch Oven direkt auf die Glut. Da es bei uns sehr nass (Regen) und windig (Sturm) war, haben wir zum Schluss ein kleines Feuerchen im Anzündkamin (AZK) gemacht und dem Dopf ordentlich eingeheizt.
- Da wir ständig rühren müssen (unbedingt einen stabilen Holzlöffel nehmen), wird der Deckel vom Dopf nicht benötigt.
Mandeln und Zucker
- Das Wasser wird mit etwa 400g Zucker und Zimt erhitzt, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und einmal ordentlich aufgekocht ist.
- Wenn das passiert ist, geben wir die Mandeln dazu und rühren sie kräftig unter die Zucker-Masse. Achtung, es ist wichtig immer wieder zu rühren, damit der Zucker nicht anbrennt und bitter wird.
- Nach etwa 10 bis 15 Minuten ist die Masse einreduziert und zäh geworden. Der Zucker beginnt zu karamellisieren.
- Jetzt gibst Du den restlichen Zucker dazu und rührst immer weiter. Am Ende geht es ganz schnell, dass die Flüssigkeit verdampft ist, die Mandeln in einer trockenen Zuckerpanade stecken.
- Wir haben die fertigen Mandeln dann direkt in eine Edelstahl-Wanne (ja, die vom Schweden) geschüttet und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Das ging – wegen des schlechten und kalten Wetters – ziemlich schnell.
- Wir haben es aber nicht geschafft und haben schon die ersten gerösteten Zucker-Mandeln vernascht. Warm schmecken sie halt am Besten.
Mandel-Glanz
- Eigentlich geht es dann nur noch um Schönheit. Da die gebrannten Mandeln noch ziemlich matt waren, kann man sie nach dem Abkühlen noch mal in den Dopf geben mit ein wenig (wirklich nur ein bisschen) Wasser und kräftig und zügig verrühren. Das löst noch mal die kleinen Zuckerteile und pappt sie wieder an.
- Das macht die fertigen Mandeln glänzender und hübscher, hilft dem Geschmack aber nicht. Wir haben das garnicht mehr gemacht.
Drei Zutaten, Wasser und Feuer und schon hat man (nach ordentlich Muskelkraft beim Rühren) einen Süßigkeiten-Klassiker fertig.
Da es wirklich so einfach ist, werden wir mal probieren, ob wie eine „scharfe“ Variante mit Chili machen, um damit Burger, Salat oder Nachtisch zu verfeinern. Alleine die Vorstellung lässt uns jedenfalls das Wasser im Munde zusammenlaufen.

Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.