Kennt ihr das? Ihr habt mal irgendwo etwas sehr leckeres gegessen und kennt das Rezept nicht. Um das nachzumachen muss man sich herantasten. Genau das haben wir mit diesem Haselnussbrot gehabt. Wir wollten also mal wieder ein neues Brot-Rezept ausprobieren und sind dann über dieses Haselnuss-Brot gestolpert; ein Nussbrot mit ganzen Haselnüssen, das wir leicht abgewandelt haben. Es ist nicht das, was wir gesucht haben, aber trotzdem sehr lecker uns saftig.
Zutaten
500 gr Weizenvollkornmehl
250 gr gemahlene Haselnüsse
1 Hand voll ganze Haselnüsse (wir hatten etwa 200 gr)
100 gr Sonnenblumenöl
1,5 Würfel Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
15 gr Meersalz
1 TL Zimt
3 EL Honig
Zubereitung
- Das Mehl sieben wir in eine Rührschüssel und drücken in die Mitte eine Mulde.
- In die Mulde geben wir das lauwarme (etwa 37°C) Wasser und bröseln die Hefe hinein. Damit die Hefe “Futter” hat, geben wir noch ein wenig Zucker dazu.
- Das Ganze zu einem lockeren Teig kneten und abgedeckt an einen warmen Ort solange gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.
- Öl, Nüsse, Salz und die anderen Gewürze unter den Teig mischen und solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Das Brot abdecken und nochmals an einen warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig vergrößert hat.
- Bei 220°C Umluft etwa 35 – 45 Minuten backen.
- Das Brot nach dem Backen sofort aus der Form lösen und das Nussbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.