Fabian ist mit dem Grillfieber infiziert und hat das Weber-Rezept zum marokkanischen Grill-Hähnchen vom Drehspieß ausprobiert. Schon die Gewürze, die sicher die wenigsten ständig verwenden, lassen es erahnen: die starke Würzung (marokkanisch) gibt dem Hähnchen einen tollen Geschmack. Nach der Vorbereitung kann man sich gemütlich — z.B. mit einem Hefeteilchen (Bier) — zurücklehnen und abwarten, bis das Hähnchen ausreichend Runden in der Hitze auf dem Grill gedreht hat.
Für die Würzpaste könnt ihr Euch an den Original-Angaben orientieren, es kommt aber nicht auf’s Gramm genau an.
Gas oder Kohle
Es ist im Übrigen egal, ob ihr das Hähnchen auf dem Grill mit Gas oder Kohle zubereitet. Die Temperatur am Grill wird eingeregelt (das funktioniert mit Kohle und ein bisschen Übung einfach und gut) und dann kommt das Hähnchen bei geschlossenem Deckel auf den Grill.
Zutaten
Grill-Hähnchen
etwa 2kg ganzes Hähnchen
für die Füllung
1 Zitrone, geviertelt
4 große Minzzweige
für die Würz-Paste (marokkanisch)
2 EL frischer Zitronensaft
2 EL natives Olivenöl Extra
1½ TL gemahlener Zimt
1 TL Paprika
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL Kurkuma
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Salz
¾ TL gemahlener Kardamom
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
¼ TL gemahlene Muskatnuss
¼ TL gemahlener Piment
sonstiges Zubehör
Drehspieß
Zubereitung
Die Original-Anleitung findet ihr bei Weber, darum hier nur die ganz kurzen Eckdaten.
- Paste herstellen und von innen und außen auf das Hähnchen geben
- Zitrone und Minze ins Hähnchen stopfen und gut verschnürt auf den Drehspieß geben
- Grill bei 180°C, indirekt auf dem Drehspieß
- Kerntemperatur an der dicksten Schenkel-Stelle 74°C (etwa eine Stunde)
- ACHTUNG! Tropfschale unterstellen (z.B. diese Edelstahl-Schale)
- TIPP! In der Tropfschale kann man wunderbar Kartoffeln und Gemüse garen, das durch das herabtropfende Fett einen wunderbaren Geschmack bekommt
Bis auf die Vorbereitung ist das ein wirklich einfaches Rezept. Gemüse und Kartoffeln kann man einfach kleinschneiden und in die Fett-Auffangschale geben und dort garen lassen. Alternativ einfach einen frischen Salat und Brot dazu reichen — passt auch perfekt.
Vielen Dank für die tollen Fotos. Beim nächsten Mal auf jeden Fall zwei Hähnchen machen 😉
Qualität
Achtet beim Fleisch/ Geflügel darauf, dass ihr gute Qualität kauft. Ein ganzes Hähnchen für wenige Euro vom Discounter kann — wenn Du mal darüber nachdenkst — keine hohe Qualität haben. Oft verliert das Fleisch beim Garen soviel Wasser und Fett, dass Du kaum Spaß an deinem Essen haben wirst. Am Besten suchst Du einen Metzger auf oder besuchst direkt einen Geflügelhof in Deiner Nähe.
Fernweh
So langsam öffnen sich die Grenzen wieder und der Alltag kehr zurück in eine (Corona-) Normalität. Dieses Gericht versetzt Dich geschmacklich in die Sonne auf einen Markt nach Marrakesch, direkt nach Marokko. So holst Du Dir den Geschmack und das Urlaubsgefühl auf den eigenen Grill und Tisch nach Hause.
Guten Appetit.
Gast-Autor bei leckersein, der gerne neue Dinge am Grill (ja — mit Gas) ausprobiert.
Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.
Hallo,
danke für die tolle Anleitung! Das Hähnchen sieht sehr saftig aus! Der Spieß ist aus Edelstahl, nehme ich an?
Viele Grüße!