Heutzutage bekommen wir immer alles und überall. Tomaten im Winter? Wirsing im Mai? Spargel zu Weihnachten? Alles kein Problem, denn was es nicht gibt wird einfach importiert und im Supermarkt bereitgestellt. Oft wissen wir garnicht mehr, welches Gemüse eigentlich wann Saison hat. Wir kennen und nicht aus mit dem Gemüseanbau im Garten oder gar der Erntezeit. Es gibt aber eine Webseite, die ich schon seit Anbeginn immer wieder besuche und mir ansehe, was gerade Saison hat: der kulinarische Kalender von Michael Preidel mit der sprechenden Adresse: global-denken-lokal-essen.de.
In einer übersichtlichen und interaktiven Tabelle kann man leicht überprüfen, welches Gemüse gerade in unserer Region (Deutschland) Saison hat und nicht über den halben Erdball transportiert werden muss.
Es gibt sicher noch unzählige weitere Quellen, aber die Einfachheit und Übersichtlichkeit gefallen mir sehr gut und so lassen wir uns immer wieder zum Essen und Kochen inspirieren. Dazu kommt dann noch der regionale Einkauf: Geht auf den Wochenmarkt oder zum Bauern um die Ecke. Am Niederrhein gibt es in der unmittelbaren Umgebung so viele Möglichkeiten, frisch und regional einzukaufen.
Rosenkohl hat Saison, jetzt im Winter (Dezember) … darum gibt’s bei uns heute: Rosenkohl!
Ich bin Stefan Moeller, Hobby-Koch Genießer, Entdecker und Papa von Fritz. 2018 habe ich leckersein.de gestartet und teile dort Rezepte, Tipps und Tricks aus der Hobby-Küche.
Mit meinem Grillteam von Hammer & Kelle gibt es zudem heiße Themen rund ums Grillen, Feuer, Glut, Dutch Oven und Outdoor-Kochen.